ПРАВИЛА
внутреннего распорядка для обучающихся
(новая редакция)
1.Общие положения
1.1. Настоящие правила внутреннего распорядка для обучающихся (далее – Правила), разработаны в соответствии с Уставом Оренбургского колледжа сервиса и технологий (далее – колледж) с учетом положения Конституции РФ, действующего федерального закона «Об образовании в Российской Федерации», в целях урегулирования поведения обучающихся, как в процессе обучения, так и во внеучебное время.
1.2. Настоящие правила устанавливают учебный распорядок для обучающихся, определяют основные нормы и правила поведения в здании, на территории колледжа, а также на всех мероприятиях с участием обучающихся колледжа.
1.3. Правила вступают в силу с момента их утверждения директором колледжа и действуют без ограничения срока (до внесения соответствующих изменений и дополнений или принятия новых Правил). Изменения и дополнения Правил производятся в порядке их принятия.
1.4. Обучающимся колледжа является лицо, в установленном порядке зачисленное приказом директора для обучения по основной образовательной программе колледжа. Студенты пользуются равными правами, а также исполняют равные обязанности в части получения образовательных услуг, если иное не предусмотрено законом, уставом, настоящими Правилами и иными локальными актами колледжа.
Слушателем колледжа является лицо, зачисленное приказом директора для обучения на освоение дополнительной профессиональной образовательной программы. Правовое положение слушателей в части получения образовательных услуг соответствует статусу обучающегося и соответственно обладают правами и несут обязанности наравне с обучающимися.
1.5. Дисциплина в колледже поддерживается на основе уважения человеческого достоинства всех участников учебно-воспитательного процесса. Применение методов физического и психологического насилия недопустимо.
1.6. Правила едины и обязательны для всех обучающихся с учетом особенностей
вида, уровня и формы получения образования.
1.7. Вопросы, связанные с применением Правил, решаются директором и иными
руководителями колледжа в пределах предоставленных им прав.
2. Права и обязанности обучающихся
2.1. Обучающиеся колледжа должны быть дисциплинированными и опрятными, вести себя достойно в колледже, на улице, в общественном месте и в быту.
2.2. Обучающиеся на началах самообслуживания обеспечивают надлежащую чистоту и порядок во всех аудиториях.
2.3. Обучающиеся приветствуют преподавателей стоя при входе их в аудиторию.
2.4. Обучающие обязаны:
- исполнять гражданские обязанности, установленные Конституцией и законами Российской Федерации;
- знать и исполнять устав колледжа, настоящие Правила внутреннего распорядка в части их касающейся;
- в обязательном порядке посещать колледж, повышать свой профессиональный и культурный уровень;
- систематически и глубоко овладевать знаниями и практическими навыками, своевременно проходить текущий контроль и промежуточную аттестацию предусмотренные образовательной программой;
- добросовестно и в срок выполнять все учебные задания на самостоятельную подготовку (домашние задания);
- соблюдать и поддерживать дисциплину, быть вежливым по отношению к друг другу, преподавателям, работникам колледжа;
- участвовать в общественной жизни коллектива, быть дисциплинированным и организованным;
- бережно относиться к имуществу колледжа. Соблюдать и поддерживать чистоту и установленный порядок в помещениях и на территории колледжа. Соблюдать правила эксплуатации оборудования, инструмента, инвентаря, сооружений колледжа. Без соответствующего разрешения студентам запрещается выносить предметы и оборудование из аудиторий и других помещений;
- нести материальную ответственность за ущерб, причиненный имуществу колледжа в соответствии с нормами действующего законодательства;
- знать и выполнять меры и правила безопасности, охраны жизни и здоровья в процессе обучения. Вести здоровый образ жизни. Не курить в колледже и на его территории;
- в обязательном порядке ставить в известность куратора либо учебную часть при неявке на занятия с указанием причины отсутствия. В первый день присутствия на занятиях представлять документы, содержащие сведения оправдательного характера.
2.5. Обучающиеся имеют право:
- получать образование в соответствии с основной образовательной программой;
- бесплатно пользоваться библиотечно-информационными ресурсами, инвентарем, оборудованием, оснащением и т.п., находящимся в распоряжении колледжа;
- свободно выражать собственные мнения и убеждения;
- принимать участие во всех видах научно-исследовательских работ, конференциях;
- представлять свои работы для публикации в изданиях колледжа.
- участвовать в обсуждении и решении вопросов деятельности колледжа, в том числе через органы самоуправления.
2.6. Обучающимся запрещается:
- курить в колледже, на его территории и местах общего пользования, приносить жвачку, приносить и распивать спиртные напитки, сидеть на подоконниках, загрязнять и засорять территорию колледжа, делать надписи на стенах, портить имущество (мебель, учебные пособия).
За вышеуказанные нарушения на студентов налагается: административное наказание; материальное возмещение ущерба за порчу имущества.
3. Организация учебно-воспитательного процесса
3.1. Учебный год в колледже начинается 1 сентября и заканчивается в соответствии с графиком учебного процесса специальности.
3.2. Обучение в колледже производится в учебных группах по специальностям, а также возможно обучение по индивидуальным планам. Для руководства каждой учебной группой приказом директора колледжа назначается куратор.
3.3. В колледже установлена пяти дневная учебная неделя.
3.4. Учебные занятия проводятся по расписанию занятий и являются обязательными для посещения всеми обучающимися.
3.5. Обучающиеся, не явившиеся на занятия или опоздавшие на них, обязаны объяснить причину куратору и получить допуск на занятия от учебной части.
3.6. В Колледже устанавливаются ежедневные дежурства штатных педагогических работников, согласно еженедельному графику.
3.7. В обязанности дежурного администратора входит обеспечение организационного выполнения распорядка дня, высокой дисциплины, чистоты помещений.
3.8. В течение учебного дня в аудиториях дежурят обучающиеся, которые наблюдают за порядком во время перемен, поддерживают чистоту и после занятий проводят уборку аудитории, помогают преподавателям в подготовке наглядных пособий.
3.9. Приходить в колледж следует за 10-15 минут до начала занятий в чистой, выглаженной одежде делового стиля, иметь опрятный вид и аккуратную прическу.
Перед началом занятий обучающиеся должны свериться с расписанием, и прибыть в аудиторию до звонка. В случае опоздания на занятия обучающийся обязан: постучаться в дверь аудитории, зайти, поздороваться, извиниться за опоздание и попросить разрешения сесть на место.
Во время занятий обучающимся нельзя выходить из аудитории, менять место, выкрикивать, шуметь, мешать вести урок. Разрешение на уход с занятия по уважительной причине дают преподаватель, директор, зам. директора по представлению куратора или медработника.
3.10. Обучающиеся приносят в колледж только учебные пособия и тетради, необходимые к урокам, и готовятся к уроку на перемене. Посторонние предметы приносить в колледж не следует.
3.11. В случае не выполнения домашнего задания, обучающийся до начала урока объясняет причину преподавателю.
3.12. Во время отсутствия на уроках по любой причине, обучающийся выполняет
3.13. Во время перемен учащиеся переходят в учебные аудитории по расписанию, а остальное время проводят в коридорах.
При входе преподавателя в аудиторию, обучающиеся встают в знак приветствия и садятся после того, как преподаватель ответит на приветствие и разрешит сесть. Подобным образом обучающиеся приветствуют любого вошедшего во время занятий.
3.20. Запрещается во время занятий пользоваться мобильными телефонами и другими устройствами не относящимися к учебному процессу. Следует отключить и убрать все технические устройства (плееры, наушники, игровые приставки и пр.), перевести мобильный телефон в тихий режим и убрать его со стола. В случае нарушения, преподаватель имеет право изъять техническое устройство на время урока. При неоднократном нарушении этих требований устройство возвращается только в присутствии родителей (законных представителей) обучающегося.
3.21. Обучающиеся должны соблюдать вежливость, доброжелательность к другим обучающимся и работникам колледжа.
3.22. Обучающиеся обязаны использовать время перерыва для отдыха.
При движении по коридорам, лестницам, проходам придерживаться правой стороны.
Во время перерывов (перемен) обучающимся запрещается:
- мешать отдыхать другим, бегать по лестницам, вблизи оконных проёмов и в других местах, не приспособленных для игр;
- толкать друг друга, бросаться предметами и применять физическую силу для решения любого рода проблем;
- употреблять непристойные выражения и жесты в адрес любых лиц, запугивать, заниматься вымогательством. Нарушение данного пункта влечет за собой применение мер, предусмотренных Российским законодательством.
3.23. В случае отсутствия занятия, обучающиеся могут спокойно находиться в вестибюле, аудитории, библиотеке.
3.24. Обучающиеся обслуживаются в буфете в порядке живой очереди, соблюдают порядок при покупке пищи. Убирают за собой столовые принадлежности и посуду после еды.
Обучающиеся соблюдают правила гигиены: входят в помещение буфета без верхней одежды, тщательно моют руки перед едой.
Употреблять еду и напитки, приобретённые в буфете или принесённые с собой, разрешается только в буфете.
3.25. При проведении внеурочных мероприятий следует строго выполнять все указания ответственного за проведение массовых мероприятий, избегать любых действий, которые могут быть опасны для собственной жизни и для окружающих.
3.26. Обучающиеся должны соблюдать дисциплину, следовать установленным маршрутом движения, оставаться в расположении группы, если это определено ответственным за мероприятие.
3.27. Обучающиеся должны дорожить своей честью, честью колледжа и удерживать своих товарищей от плохих поступков.
4. Внешний вид
4.1. Для обучающихся колледжа предусмотрен деловой стиль одежды. В осенний и весенний периоды обязательна вторая обувь.
4.2. Одежда для девушек: деловой костюм, однотонное платье, или блуза с юбкой. Длина юбки до колена - плюс-минус 10 см. Брючный костюм должен быть не броским и без отделки. Брюки классического покроя. В одежде делового типа возможны различные варианты полосок
и клеток неярких тонов. Прическа студентки: волосы чистые, ухоженные. Волосы длиннее плеч убираются наверх или закалываются.
Одежда для юношей: классический костюм, брюки, рубашка, по желанию жилет или пиджак, в прохладное время года - пуловер, свитер.
4.3. В одежде не допускается: спортивный костюм, спортивная обувь, вещи, имеющие яркие, вызывающие и абстрактные рисунки; джинсы, иная одежда специального назначения.
4.4. Спортивный костюм, спортивная обувь допускаются только на уроках физической культуры.
5. Поощрения и взыскания обучающихся
5.1. За успехи в освоении образовательных программ, общественной деятельности и другой работе для обучающихся устанавливаются различные формы морального поощрения. Решение
о поощрении принимает администрация колледжа.
5.2.Применяются следующие виды поощрения:
- объявление благодарности;
- награждение Почетной грамотой;
- благодарственное письмо родителям обучающихся.
Поощрения применяются директором колледжа по представлению Педагогического совета, куратора, а также в соответствии с положениями о проводимых конкурсах и соревнованиях и объявляются в приказе по колледжу.
5.3. За невыполнение учебного плана в установленные сроки по неуважительной причине, невыполнение обучающимися обязанностей, предусмотренных Уставом колледжа, настоящими Правилами к обучающимся могут быть применены дисциплинарные взыскания вплоть до отчисления из колледжа.
5.4. Возможно применение следующих взысканий:
- замечание;
- выговор;
- отчисление из колледжа.
5.5. За проступки и преступления обучающихся, совершенные ими во внеучебное время, колледж ответственности не несет.
5.6. Не допускается применение методов физического и (или) психического насилия над обучающимися.
5.5. Взыскания налагаются с соблюдением следующих принципов:
- ответственность носит личный характер (коллективная ответственность группы обучающихся за действия члена студенческого коллектива не допускается);
- строгость взыскания должна соответствовать тяжести совершенного проступка, обстоятельствам его совершения, предшествующем поведению и возрасту обучающегося;
- взыскание налагается в письменной форме (устные методы педагогического воздействия дисциплинарными взысканиями не считаются);
- за одно нарушение налагается только одно основное взыскание;-до наложения дисциплинарного взыскания обучающемуся должна быть предоставлена возможность объяснить и оправдать свой проступок (предоставлено право на защиту).
6. Отчисление обучающихся из колледжа.
6.1. Отчисление обучающихся производится по решению Педагогического совета колледжа приказом директора в случае невыполнения обязанностей по добросовестному освоению профессиональной образовательной программы и невыполнению учебного плана.
6.2. Запрещается отчислять обучающихся по инициативе администрации во время болезни, каникул, академического отпуска или отпуска по беременности и родам.
7. Внутренняя организация в учебной группе
7.1. В каждой учебной группе обучающиеся избирают из своего состава старосту, который подчиняется непосредственно куратору. Староста учебной группы избирается на учебный год.
7.2. Обязанности старосты учебной группы:
- организация деятельности учебной группы в период отсутствия куратора;
- поддержание порядка и дисциплины в учебной группе, своевременное получение и распределение среди обучающихся группы учебников и учебных пособий;
- содействие в организации проведения массовых и других мероприятий;
- оказание помощи куратору в руководстве учебной группой;
- представление интересов обучающихся своей учебной группы во всех органах, подразделениях и структурах колледжа по всем вопросам обучения, воспитания;
- осуществление связи учебной группы с администрацией и органами управления колледжа по всем вопросам;
- составление графика ежедневных дежурств обучающихся группы, его соблюдение, контроль действия дежурных. Лично староста в график не включается и дежурств не несет;
- ежемесячное представление в учебную часть колледжа информации о посещаемости и успеваемости группы.
7.3. Указания и поручения старосты в пределах вышеперечисленного обязательны для выполнения всеми обучающимися учебной группы.
7.4. Администрация и педагогические работники колледжа обязаны поддерживать и укреплять авторитет старосты среди обучающихся. Они не вправе, в присутствии обучающихся его учебной группы, делать ему замечания или объявлять о наложении на него взыскания.
7.5. До истечения срока полномочий староста может быть переизбран за грубые нарушения или бездействие. В этом случае проводятся досрочные выборы нового старосты.
7.6. Все старосты учебных групп входят в Педагогический совет колледжа и являются представителями студенческого самоуправления.